Пэчворк в интерьере шебби шик

печворк интерьер

Человечество возвращается к своим корням… Многие горожане строят дома в пригороде. И для отделки своих домов и коттеджей, владельцы все чаще используют натуральные материалы: камень, дерево. А в интерьере все чаще используют стили: экологический, кантри, этнический. Для оформления помещения в одном из этих стилей очень хорошо подойдет пэчворк; правда, не все хорошо знают значение этого слова.

Пэчворк означает особый вид шитья, в котором при работе используются куски ткани разных расцветок, фактур. В старину, когда ценился каждый кусочек ткани, мастерицы и создали этот стиль. Из любых обрезков ткани, будь то ношеной или новой, они шили лоскутные одеяла, одежду, занавески и т.д. Появился вид этого рукоделия в семнадцатом веке в Англии, однако подобные виды шитья существовали у всех народов — различие заключалось в используемых этнических рисунках.

печворк интерьер

В России этот вид рукоделия стал наиболее популярным в девятнадцатом веке. В русской культуре был характерен узор мозаики, для выполнения которого использовались лоскутки треугольной или квадратной формы.

В последнее время этот вид рукоделия обрел, что называется, вторую жизнь. И дело не только в том, что он хорошо смотрится в модных «деревенских» интерьерах, но и то, что он сможет украсить практически любой интерьер. Дизайнеры в последнее время достаточно часто применяют изделия народных промыслов для украшения интерьеров. Тем более, что ручная работа представляет собой истинную ценность.

Лоскутное шитье хорошо будет смотреться, например, на кухне в виде салфеток, штор, прихваток, полотенец. А в гостиной будет ощущаться больший уют, если покрывало, скатерть, абажур, подушечки или панно будут выполнены в этой технике. Особый уют придаст спальне нарядное одеяло или коврик.
Если вы решили освоить эту технику, то воспользуйтесь следующими советами:

• Для шитья используйте лучше хлопчатобумажные ткани, хотя можно использовать и бархатистые, и плотные, и тонкие.
• Лучше не используйте синтетические ткани.
• Перед началом работы все кусочки выстирать и выгладить.

Выполняются изделия в этой технике двумя способами. При выполнении работы в первом варианте, кусочки ткани сшивают из лоскутков, которые составляют какой-либо узор.

Во втором варианте, на основу нашиваются элементы аппликации из разных лоскутков. Интересно то, что в наше время эту технику начали использовать для оформления мебели. Такая мебель смотрится очень стильно, делая интерьер эксклюзивным и необычным.

Пост!

Добавить комментарий