Текстиль в интерьере шебби шик

текстиль и дизайн
С того далёкого дня, когда наш лохматый предок в каменном веке завесил вход в пещеру шкурой саблезубого тигра, текстиль начал своё победное шествие в качестве незаменимой детали интерьера. Менялась мода, менялись стили. Категоричный хай-тек и строгий минимализм пытались свести использование ткани к её утилитарному, прикладному назначению, но мода на оригинальный дизайнерский текстиль победила. Шторы, панно, подушки, скатерти, покрывала прочно утвердились в современном жилище, а эксклюзив в текстиле стал главной дизайнерской «фишкой».

Гобелен в интерьере шебби шик

Шторы в зависимости от выбранного стиля могут как расширить пространство, зрительно увеличив площадь помещения, так и создать эффект закрытого помещения; именно поэтому интимную зону советуют «укутывать» в плотные ткани. Фактурный тяжелый текстиль незаменим в качестве внутренних перегородок, а на кухне и в детской хороши декоративные ткани сеткой, на которую крепятся украшения, сделанные вручную – обычно мы украшаем шторы для кухни декоративными элементами, способными возбудить аппетит, а в детской – милыми игрушками или амулетами-оберегами для малышей.

Обивка мебели была и остаётся важным текстильным элементом интерьера, способным не только обновить мебель, но и придать нужный смысловой оттенок дизайну. Рынок насыщен обивочными тканями; за внимание покупателя соревнуются обивки из шелка, жаккарда, бархата, гобеленовой ткани, хлопка, искусственной замши, натуральной кожи – выбор зависит только от толщины вашего кошелька и вашего вкуса.

текстиль скатерть

Гобелен в интерьере шебби шик

Диваны, кресла, уголки, пуфы могут стать настоящим произведением искусства, если будут обшиты по дизайнерским эскизам и оформлены вышивками или оригинальными декоративными элементами. Стоит заметить, что нынешняя мода предлагает более практичный вариант – это съёмные чехлы, позволяющие менять цвет и фактуру ткани, форму обивки, и, в конечном итоге – стиль оформления интерьера.

Гобелен в интерьере шебби шик

Влияние цветовой терапии на сон уже доказано специалистами; во время сна наша восприимчивость к цветам не ослабляется, а, наоборот, увеличивается, и поэтому правильное оформление спальни способствует и вашему отдыху во время сна, и укреплению здоровья. С другой стороны, кровать – это центральная деталь интерьера спальни, поэтому важно подобрать стильное красивое покрывало, да и со вкусом подобранный комплект постельного белья можно считать элементом текстильного декора.

В гостиной и столовой широко используются драпировки, накидки, скатерти и салфетки, подобранные в тон к полу и отделке стен, современные дизайнеры используют как полноценный профессиональный ход, стоит только помнить, что декоративные элементы подбираются, как и аксессуары к вашему наряду – в зависимости от стиля.

Гобелен в интерьере шебби шик

Для создания гармоничной жилой среды выбираются разные цветовые сочетания текстиля; к примеру, очень интересны контрасты тёплых и холодных тонов. К тёплым относятся красный, оранжевый и жёлтый, а холодными принято считать синий, голубой и зелёный. Тёплые цвета также принято считать выступающими, то есть зрительно уменьшающими пространство; холодные цвета – отступающие, зрительно пространство увеличивающими.

Гобелен в интерьере шебби шик

Контрастное сочетание цветов подходит для прихожей или коридора, а в гостиной, мансарде, на веранде лучше использовать сочетание оттенков одного цвета. Специалисты советуют избегать сочетания разнородных тканей – к примеру, таких, как шёлк и шерсть.

В последнее время большой популярностью пользуются сетка, вышивка и плиссировка, а в форме штор, занавесок и гардин приветствуется асимметрия. Сегодняшняя мода отдаёт предпочтение тёплым тонам: персиковому, вишнёвому, бежевому, коралловому, жёлтому, а также тканям с нотками благородных металлов – золота, серебра, бронзы и платины.

Пост!

Добавить комментарий